Какое необычное существо стоит перед ним - вплоть от черных узоров на золотом лицо и противоречивых обстоятельствах ее прихода, до самих слов ее и действий. Приход каргарита тебя заинтриговал - ее поклон только усилил это чувство. Дочь саафи склоняет свою голову перед ним, буквальным “врагом народа”, с просьбой на устах и болью в очах. И слова этого чада врагов и грешников звенят нотками правды - будь Мельпомен слеп, он бы услышал эмоцию в ее речи, будь он глух, то видел бы ее в ее взоре. Кто-то однажды сказал, что чувства свои надо прятать при дипломатических и не очень разговорах, но этот далеко-забытый знакомый никогда не знал следующую правду: показ глубокой ненависти или любви, как и других эмоций, может быть сильнейшим оружием оратора. И пусть ее действия врядли рассчитаны с тем же умением и терпеливостью, как у апостола Мора, в словах Златоликой есть сила.
Пророк грешников говорить о монстре с неприязнью и ненавистью, которую тяжело не заметить. Что-то, или скорей кто-то, превратиль ее жизнь в боль, и не на один день. Отчаяние не тянет душу вниз к холодной пустоте после единственного происшествия. Даже если оно забирает с твоего языка вкус ветра в полете. Нет, размышляет корн, все не так просто - многие бы отказали просьбе ребенка, посчитали бы ее речь нытьем балановой собаченки, но Мельпомен знает лучше.
И он знает, как это использовать.
- Дорогое дитя, - говорит он мягко, совсем немного склонив голову. Его блеклые глаза не смотрят на пророка свысока, нет. Апостол знает, как играть эту игру до победы, - Я выслушаю те беды, что так кромсают твою душу. Ты была права в своих словах - я вижу твое отчаяние, - а ветер все танцевал вокруг них и к нему подпевали травы, листья и сама Багровая река. Кости же оставались безмолвны. Может, быть у них голос, они бы предупредили Златоликую, отпугнули ее с этих земель, - Твоя исповедь останется со мной и с чужими ушами не будет ознакомлена.
Нечто большее скрывалось за речью его необычного, отчаянного гостя. “Монстр” - такое широкое понятие, чрезвычайно скользкое слово. Его значение течет сквозь зубы, не застревая на языке, не проявляя себя в чужом уме. Только тот, кто произнесет это слово уверен в нем. Но и тот, кто следует ораторскому делу, не будет использовать “монстра” в своей речи - как легко потерять смысл в толпе, где это слово такое разное на вкус. Нет, решает корн довольно уверенно, выбор этого существительного был лишь для комфорта самой Златоликой.
Мельпомену хотелось улыбнуться, и далеко не добро, но его морда осталась серьезной, не выдавая ни одной его мысли.
- Смерть является нам знакомым явлением, вплоть до крови ее костей, - кивает в знак согласия апостол. Его голос все еще мягок, но эта не мягкость того, кто не берет собеседника всерьез, нет. Он слушает ее, внимательно, не выражая снисхождения ни на ее слова, ни на ее тон. Мельпомен - идеальный слушатель. И прекрасный обманщик, - Пусть наши народы являются врагами, я не несу злых намерений в твою сторону, дитя, - говорит он мягко, как масло. Не оповещает его гнев и раздражение об использовании слова “боги”, не начинает тираду о грехе и покаянии. Мельпомен с легкостью держит язык за зубами. Ведь эта душа, какой бы грязной она не была, может быть невероятно полезна. Или даже спасена, - И я готов помочь тебе с этим чудовищем, Златоликая, но знай, что моей помощи не будет рад твой отец и его круг, - слова эти довольно очевидны, и небольшая нотка смеха крадется в его голос - наверняка она уже сама этому догадалась, - Я уверен, что решение ты уже приняла - на земли Мора бы не ступила, будь ли в твоем сердце столько сомнений. Но, - говорит он, с большей серьезностью в голосе, - это твоя последняя возможность уйти прочь.
Мельпомен дает ей момент подумать, но не боиться в ее решении. Он знал еще с начала их неожиданного разговора, что каргарит не уйдет отсюда с пустыми руками. Но апостол должен звучать мудро, с умом в глазах и добротой в голосе. Ему нужно ее доверие - не полное, его столь быстро не получишь, но лишь крохи будет достаточно. Зерна сомнений лучше растут к готовой ним почве.
Отредактировано Мельпомен (2020-04-23 00:54:51)